Gli uccelletti di Sant’Antonio (cillitte) sono dei dolci tipici abruzzesi che si preparano in occasione del giorno di Sant’Antonio (17 gennaio) ma anche durante le feste di Natale. Nella Provincia di Teramo si realizzano questi uccelletti di Sant’Antonio a cui vengono date forme diverse, a seconda della maestria di chi li realizza. In passato si usava offrire questi dolcetti ai gruppi di cantori che giravano per le strade per rappresentare la vita del Santo in questione. In alcuni paesini, come nel mio, questa ricorrenza è ancora praticata. Come tutte le ricette tipiche, ognuno ha la sua ricetta personale, ciò che non cambia però è il ripieno, simile a quello delle sfogliatelle abruzzesi e vale a dire: confettura di uva, cacao (o cioccolato fondente tritato) e mandorle tritate.
Ingredienti:
Per la pasta:
700 gr di farina 0 oppure 00
40 gr di olio d’oliva
100 gr di vino bianco
70 gr di latte
16 gr di lievito (1 bustina)
1 bustina di vanillina
1 buccia di limone grattugiata
2 uova
200 gr di zucchero
Per il ripieno:
200 gr di mele cotte
300 gr di marmellata d’uva
50 gr di mandorle tostate e tritate
50 gr di cioccolato fondente
1 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di cacao amaro
liquore a piacere
Preparazione:
1. Preparare il ripieno mescolando insieme tutti gli ingredienti
2. Disporre la farina a fontana e mettere al centro tutti gli altri ingredienti
3. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, quindi porre a riposare per ca 15′.
4. Stendere la pasta con la macchina tirasfoglia ad uno spessore di ca 3 mm e tagliarla con un coppapasta di 8 cm di diam.
5. Porre al centro di ogni disco un po’ di ripieno e formare gli uccelletti.
6. Cuocere in forno a 180°C per ca 20′.
(dal web)
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