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sabato 31 marzo 2018

Un dolce pasquale dalla Russia: la Paška


(Daniela)



Tempo fa ho trovato in rete delle cartoline pasquali russe che ho pubblicato sul "Clan Mariapia", sono rimasta incuriosita dal dolce a piramide che compare in molte di esse e ho fatto quindi una ricerca: è la "Paška",  un dessert a base di formaggio, dalla tipica forma piramidale, è decorato con alcuni simboli religiosi come ad esempio le lettere XB, iniziali di “Cristo è risorto". E' un dessert tipico della tradizione offerto in Chiesa nella settimana Santa, esattamente il sabato pasquale. La forma piramidale è volutamente a richiamare la forma della Chiesa o della tomba del Cristo, si dice, è un dessert a base di ricotta, uova, latte, frutta secca e spezie."

La ricetta per 8 - 10 persone che però ho trovato è questa:


Ingredienti:
1 chilo di ricotta;
200 grammi. di burro;
200 grammi. di panna liquida;
200 grammi di zucchero semolato;
3 uova intere;
una manciata di uvetta;

canditi colorati a piacere.

Preparazione: mettete la ricotta dentro un colapasta che coprirete poi con un pezzo di tela fitta sulla quale mettere un peso. Questa operazione va fatta con un bel po’ di anticipo. Prendete i tuorli delle uova e lavorateli con la frusta incorporandovi lo zucchero, dovete ottenere una crema soffice. Quindi vi aggiungete il burro a temperatura ambiente, sempre lavorando con le fruste ed infine aggiungete la panna e lavorate ancora per una decina di minuti. Ora scolate la ricotta che deve risultare compatta e asciutta al tatto. Va lavorata per un quarto d’ora circa con le fruste. Usate anche un setaccio per evitare che nell’impasto si formino grumi. Aggiungete i canditi e l’uvetta, quindi versate il tutto in uno stampo che ricoprirete con una tela a trama fitta e lasciate riposare in frigo per un giorno intero. Prima di servire estraete dallo stampo dando la forma a piramide e disponete su un vassoio, guarnite a piacere.

E ora vediamo ancora qualche antica cartolina russa dove compare spesso questo tipico dolce:
















































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